酸菜咖啡、威震天机甲、解压神器……2022造物节上的新物种谁能“出圈”

  聊天合影之余,大家还可以体验一下成为“威震天”的感觉。Killerbody品牌还展出变形金刚IP中的可穿戴机甲头盔,不仅有收藏级“威震天”,还有酷帅的“擎天柱”、萌萌哒的“大黄蜂”等。

  “我们主打可穿戴产品,曾打造全球首款官方正版授权1:1可穿戴钢铁侠机甲。”Killerbody品牌工作人员介绍。

  主打元宇宙概念的VR装备pico,也出现在淘宝造物节现场,不少探场媒体在体验钓鱼、健身等VR游戏。

  “目前基础版VR装备套装,已经低至1649元。”pico品牌展台人士说,VR装备的国产化已经大幅降低了人们体验的门槛。

  现在越来越多软件开发机构进入元宇宙,也让VR装备可玩的应用越来越多,除了游戏类外,还可以进行科普教育、人文地理体验等,非常有身临其境的感觉。

  酸菜咖啡想复刻茅台冰淇淋传奇

  各类特色美食,向来是造物节上人气最旺的板块。

  酸爽怪咖门口,聚集了不少来尝鲜的人,“原汁酸菜拿铁”听名字就跨界。搅拌棒上插着一片脆爽的酸菜,拿铁则装在酸菜坛造型的杯子中,最终加上冰块融合出一杯酸菜拿铁,甜中微微带着一点酸咸。

  

  酸菜拿铁是太二酸菜鱼的新品。茶饮是最近两年的热门赛道,太二从酸菜鱼跨界茶饮,也是品牌想有新的拓展。

  不仅新餐饮品牌有跨界尝试,广州酒家这样的老品牌,也同样不示弱。中秋节临近,广酒的展位上被月饼占据,除了展示了传统白莲双黄月饼外,醒狮月饼、黑松露月饼等新品也亮相。醒狮月饼纯手工制作,栩栩如生;黑松露月饼则融合了奢华的食材,甜咸适口。

  

  但是,很多创新美食最初就是从有点儿“上头”开始。

  2019年造物节,就有人造肉、茅台冰淇淋等现在大火的美食出现。白酒与冰淇淋融合,在当时看来也有点儿跨界太大。几年过去,茅台冰淇淋已经量产,并计划在郑州开出旗舰店,很多好奇的消费者已经跃跃欲试。

  

  此外,很多新的创业商家也将传统手工艺与现代生活相融合。东来也模玩将传统神兽的形象,用紫檀木雕刻成既可以“盘”的潮流配饰,又可以放在桌面的炫酷手办。

  “很多人想起‘盘’珠子都是中老年人的爱好,但我们将国潮的元素与之融合,让它成为揉搓解压、白领必需的神器。”东来也模玩人士说。

  造物节“00后”商家数接近百万

  7年来,造物节作为一个窗口,见证了年轻人把传统文化融入现代人生活美学,用高科技造物“预见未来”,今年线上线下共计28万商家报名参加了造物节活动,是历年来最多的一次。

  过去一年里,淘宝天猫净增了近120万商家,增量与增速均翻了一倍多。目前淘宝“90后”“00后”商家数合计400万。其中,“00后”商家数已经接近100万。

  “万能的淘宝”容纳了年轻人天马行空的想象力和创造力。清华大学经管学院与阿里研究院对造物节商家调研显示,小微企业“敏捷创新”成为新趋势。他们更善于从细分市场切入,满足特定群体小众个性化需求,产品飞速迭代,企业小步快跑。

  造物节则给了年轻人展现丰富想象力的平台,并创造出了多条引领潮流的趋势赛道。造物节走红的汉服、JK和Lolita,在淘宝从小众需求变成了有百亿体量的消费机会。

  在本次造物节增设的创新创业大会上,戴珊向现场1000多名中小创业者分享创业心得:梦想驱动、用户导向、乐观坚定、持之以恒。“有服务的文化,坚持你的初心,保持乐观的精神,笑对每一天,找到你的同行人。”她说。

  同时淘宝发布了“创业20条”,聚焦降低经营门槛、减轻经营成本、提高经营能力等3个方向,助力中小商家成长和品牌孵化。大学生创业单设专项,淘宝与教育部相关部门合作的“大学生电商创业就业季”已经上线。

  责编:王时丹 | 审核:李震 | 总监:万军伟